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Genüsslich schaudern – Die Criminale bietet 13 kulinarische Lesungen

[PM Stadt MG] logo-criminale-2011 [1]Wenn Anfang Mai das größte deutschsprachige Krimifestival „Die Criminale“ den Niederrhein erobert, kommen auch genussfreudige Krimifans auf ihre Kosten.

Fast an allen Veranstaltungsorten werden natürlich Getränke und manchmal auch Speisen zu den Lesungen der Krimiautoren angeboten.

Aber gleich 13 Veranstaltungen locken darüber hinaus mit kulinarischen Erlebnissen im „Gesamtpaket“. 

So bieten sechs Restaurants in Krefeld und Mönchengladbach drei- bis viergängige Menüs zu den Lesungen an.

In der Seidenstadt kredenzt das Restaurant Klarsicht mit den Autoren Susanne Kliem und Wolfgang Polifka „Morde mit Geschmack“ und verkündet das italienische Restaurant La Riva gemeinsam mit Saro Marretta, Daniel Himmelberger und Syndikatssprecherin Sabina Naber „Die Mafia bittet zu Tisch“.

Die Hülser Bergschänke serviert unter dem Titel „Von Jägern und Gejagten“ Wildgerichte zu den Krimis von Christian Oehlschläger und Walter Wehner, während das Kaffeehaus Schmitz mit seinem Menü die Sinne des Publikums aufhellt, wenn die österreichischen Krimiautoren Günter Neuwirth und Amaryllis Sommerer den „Donau-Blues“ anstimmen. 

In Mönchengladbach versprechen in Lehmanns Restaurant die gebürtige Rheydterin Marlene Bach und Kulinarik-Krimi-Star Carsten Sebastian Henn einige „Leichen zum Dessert“, während das Palace St. George sein Menü ganz auf die „Wiener Mord-Cuvée“ von Schauspieler-Krimiautor Raoul Biltgen und Kurzkrimiexpertin Susanne Schubarsky abstimmt.

Einen mediterranen Imbiss serviert in Mönchengladbach zudem die NVV-AG bei ihrer großen Wasser-Krimi-Bustour mit sechs Krimiautoren, die im Wasserwerk Helenabrunn, im Staubauwerk und schließlich im Jugendstil-Gebäude des Volksbads vorlesen.

Deftig und bodenständig dagegen geht es beim großen Köln-Krimi-Abend „Et hät noch immer jot jejange“ in der Nettetaler Werner-Jaeger-Halle zu, wenn zu den Stories des Kölner Dreamteams Frank Schätzing, Andreas Izquierdo, U.A.O. Heinlein und Ralf Kramp Kölsch und „halve Hahn“ auf den Tisch kommen.

Bei „Ausgesuchte Weine“ in Krefeld lockt unter dem Titel „Fiesling mit Riesling“eine Weinprobe zum Krimiereignis mit Carola Clasen und Thomas Askan Vierich.

Vier Mal schließlich bietet die Criminale die Möglichkeit, Spannung beim Krimifrühstück oder Krimikaffee zu erleben, davon zweimal in Viersen: In der Festhalle gibt es ein „Frühstück mit (Ex-Tatortkommissar Jochen) Senf“ und im Weberhaus unter dem Titel „Fadenkreuz Viersen/Wiesbaden“ Kuchen mit Richard Lifka und Michael Rossié.

In Niederkrüchten fragen Ehrenglauser-Preisträger Jürgen Alberts und Frau Marita sowie Ulrike Renk und Wolfram Tewes beim Frühstück „Darf’s ne Leiche mehr sein?“ und im Mönchengladbacher BIS-Zentrum werden Lucas Bahl und Jürgen Reitemeier „bis zum bitteren Ende“ mit ihren Gästen frühstücken. 

Bei allen kulinarischen Veranstaltungen ist die Platzzahl begrenzt und der Vorverkauf unbedingt empfohlen. Karten gibt es ab sofort bei den jeweiligen Veranstaltern.

Kontakte und genauere Informationen bieten das Criminale-Programmheft und die Internetseite http://die-criminale.de/?page_id=2696 [2].